Витамин Н (биотин)

Источники.

-Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты:
Арахис,Бобы зеленые, Бобы соевые, Горошек зеленый сухой, Горох желтый сухой, Грибы шампиньоны, Капуста белокочанная, Капуста цветная, Картофель, Лук , Морковь, Салат, Свекла, Томаты, Шпинат, Апельсины, Дыня, Земляника, Персики, Яблоки, Кукуруза,
Пшеница, Рис, Ячмень.


-Молочные, мясные и рыбные продукты:
Молоко, Сыр, Яйцо, Баранина,Говядина, Свинина, Свиная печень, Телятина, Телячья печень, Лосось, Сардины, Сельдь, Палтус,Тунец.

Симптомы гиповитаминоза.

Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Взаимодействие.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Hosted by uCoz