Витамин B2 (рибофлавин).

Описание. Источники.

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Источники:

растительные:
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

животные:
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

синтез в организме:
Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Действие.

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

Симптомы гиповитаминоза.

При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.

При гиповитаминозе В2 отмечается:

снижение аппетита, падение массы тела
слабость
головная боль, чувство жжения кожи
резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
болезненность в углах рта и на нижней губе
При развитии заболевания:

трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
воспаления слизистой ротовой и языка
себорейный дерматит носа, губных складок
поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
расстройства пищеварения
изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
задержка роста
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Hosted by uCoz