К посту.

Закуски.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.


На 6 порций:

Баклажаны = 700г
Чеснок = 6 зубчиков
Орехи грецкие рубленые = 50г
Зелень петрушки = 80г
Масло растительное = 4 ст. Ложки
Соль, перец черный молотый = по вкусу

•Баклажаны небольших размеров уложите на противень и запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200С. Снимите с баклажанов кожицу, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
•Зелень петрушки мелко порубите, оставив несколько веточек для оформления.
•Смешайте растертый чеснок, орехи, рубленую зелень, масло, уксус.
•Уложите баклажаны слоями в салатник, смазывая каждый слой приготовленной приправой.
•Поставьте салат в холодильник на 6 часов.
•При подаче оформите зеленью.



КАРТОШКА ПО-КОРЕЙСКИ.


Картофель нашинковать, как корейскую морковку, положить в кипящую воду на 1 мин слить и промыть как вермишель перетереть с солью, добавить черный перец, уксус, глютамат, чеснок тертый, можно еще соевый соус и чуть-чуть сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачного состояния в подсолнечном масле. Смешать с картошкой.
Поставить в холодильник на 1-2 часа. Но теплая тоже вкусно!



ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ.


Для теста: 360 г пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 10 г дрожжей, 20 г сахара, 30 г растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г хлебного кваса для чесночной заправки, 1 щепотка соли.

В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой примерно по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать пампушкам подойти и выпекать при температуре 180—210° С.

Чесночную заправку готовят так. В толченый чеснок добавляют соль, растительное масло и квас. Все равномерно перемешивают, затем полученной чесночной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают с борщом горячими.



САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МАСЛОМ.


500 г редьки,
1—2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сока лимона,
соль, зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, приправить растительным маслом, соком лимона, солью и перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.



САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ.


250 г тыквы, 1-2 яблока, сок 1/2 лимона, 1/2 столовая ложка меда, 1/4 стакана толченых сухарей.

Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Салат посыпать толчеными сухарями.

Основные блюда.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ,

На 4 порции:

Грибы белые свежие = 250г
Картофель = 300г
Лук репчатый = 80г
Масло растительное = 650г
Вода = 800г
Соль, перец горошком = по вкусу
Зелень укропа рубленая


•Грибы очистите, промойте, отрежьте ножки, порубите их и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук.
•Шляпки грибов нарежьте ломтиками, залейте горячей водой и варите 40 минут.
•Добавьте нарезанный брусочками картофель, обжаренные ножки грибов, лук, специи и варите до готовности.
•При подаче заправьте суп зеленью укропа.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ.

На 4 порции:

Картофель =400г Морковь = 50г
Лук репчатый = 50г
Масло растительное = 25г
Бульон или вода = 800г
Соль, перец горошком, лавровый лист = по вкусу
Зелень петрушки рубленая


Для фрикаделек:
Филе морского окуня = 200г
Лук репчатый = 50г


•Филе рыбы нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте соль, перец и перемешайте. Сформуйте шарики, припустите в бульоне до готовности.
•Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте без изменения цвета.
•В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи, заправьте специями и варите до готовности.
•Подавайте суп с рыбными фрикадельками и зеленью петрушки.




ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ЗАПЕЧЕНЫЙ С РИСОМ.


На 12 порций:

Рис отварной = 700г
Лук = 300г
Грибы = 500г
Перец сладкий зеленый и красный = 50г
Масло растительное = 200г
Зелень


•Лук нарежьте соломкой, обжаривая на масле 5-7 минут, добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте все вместе еще 10 минут. Отдельно обжарьте перец, нарезанный соломкой.
•Соедините рис с жареным луком и грибами, перемешайте.
•В форму выложите в несколько слоев рис с луком и грибами и перец. Запекайте в духовке в течение 20 минут.
•При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.



АРОМАТНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП.

На 4 порции:

4 ст л оливкового масла
2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко
2 дольки чеснока, раздавленные
3 ч л тмина
1 ст л бальзамического уксуса
1 ст л сахара
2 банки х 400 гр консервированных томатов
1 литр овощного бульона
450 г маленьких помидоров (черри). порезанных пополам
2 ст л свежих листьев базилика.


1.Разогреть духовку до 190 гр С
2.Разогреть 2 ст оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 мин до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 мин. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 мин.
3.Влить бульон и консервированные томаты. Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 мин.
4.Поместить суп в ликвидайзер (или миксер), добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.
5.Разложить по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом.


ГОРОХОВЫЙ СУП.


2,5 л воды, 400 г гороха, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

Горох предварительно замочите на 2-3 часа и варите в той же воде. Когда он станет совсем мягким, добавьте морковь, нарезанную тонкими кружочками. Когда горох и морковь сварятся, заправьте суп обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным репчатым луком и добавьте соль.



ЛУКОВЫЙ СУП С КАПУСТОЙ.


10 головок репчатого лука, 500 - 600 г капусты, 100 г подсолнечного масла, 1 морковь, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 л воды, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец горошком, соль.

Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Заправить мукой, поджаренной на подсолнечном масле, и довести до кипения.

При подаче посыпать зеленью, добавить сок лимона.




ХОЛОДНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО.

На 4 порции:
2 спелых авокадо
1 маленькая луковица, порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 ст л свежего кориандра, порезанного
1 ст л свежей мяты, порезанной
2 ст л сока лайма
700 мл овощного бульона
1 ст л рисового уксуса
1 ст л соевого соуса, соль и перец.
Очень простой суп с истинно-тайским ароматом, который не нужно готовить и можно подавать в любое время дня.

1.Порезать авокадо пополам, очистить от косточки и выскоблить мякоть. Положить в блендер или кухонный комбайн, добавить лук, чеснок, кориандр, мяту, сок лайма и половину бульона. Сделать однородное пюре.
2.Добавить оставшийся бульон, уксус и соевый соус, прокрутить в комбайне еще раз. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить еще немного сока лайма, если необходимо. Накрыть суп и охлаждать в холодильнике до надобности.

На заметку:

Поверхность супа может потемнеть, если хранить его дольше 1 часа. Перемешайте его перед тем, как подавать. Если вы планируете хранить суп несколько часов, накройте кастрюлю пленкой, чтобы не проходил воздух.

Десерты.

ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ.

На 4 порции:

Яблоки = 4 шт.
Ядра грецких орехов = 120г
Мед = 80г
Изюм = 100г


•У яблок вырежьте сердцевину так, чтобы образовалось углубление для начинки. Вынутую мякоть прогрейте с небольшим количеством воды до мягкости и протрите через сито.
•В протертое пюре добавьте рубленые орехи, мед, изюм.
•Полученной начинкой заполните углубления в яблоках, яблоки положите в сковороду, подлейте немного воды и запеките в духовке.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!














Если у Вас возникли пожелания, дополнения или замечания, если вы хотите поделиться оригинальным рецептом, пишите нам по адресу zdorovuichelovek@yandex.ru. Мы будем рады!



Hosted by uCoz